12.04.2020

Первая помощь при COVID-19

Главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи, д.м.н.,

 Л.И. Держурный:

 

Особенности оказания первой помощи в условиях пандемии

новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

При некоторых состояниях, требующих оказания первой помощи, существует непосредственная угроза жизни пострадавшего, в частности при остановке сердца. Отказ очевидца от оказания первой помощи из-за опасения заразиться новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) может привести к быстрой смерти пострадавшего или развитию у него тяжелого осложнения. Поэтому, было бы неправильным отказываться от проведения сердечно-легочной реанимации и первой помощи в целом. Это нашло своё отражение в Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» [1].

В условиях пандемии острого респираторного вирусного заболевания особенно важно принимать необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения.

Как распространяется вирус?

Заразиться COVID‑19 можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку при вдыхании мелких капель, выделяемых из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Также эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Заразиться можно в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. По этой причине для предотвращения передачи вируса Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует соблюдать дистанцию между людьми не менее 1 метра, правила респираторного этикета и гигиены рук (https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses).

При оказании первой помощи необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Уделите внимание личной безопасности. Если вам доступны средства индивидуальной защиты (медицинские маски и перчатки, очки) – воспользуйтесь ими. Если Вы считаете, что есть риск заражения – Вы имеете право не оказывать первую помощь, но обязательно вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112 или 103. Если подозреваете у пострадавшего наличие COVID-19, сообщите об этом работникам скорой медицинской помощи при вызове.
  2. При оценке состояния пострадавшего необходимо оценить сознание и нормальное дыхание. Оценивайте дыхание только визуально, не пытайтесь услышать или почувствовать дыхание, близко наклонившись своим лицом к пострадавшему. При наличии сомнений – вызовите помощь и начните надавливания на грудину (компрессии грудной клетки) в соответствии с рекомендациями Европейского совета по реанимации и Национального Совета по Реанимации России (https://cprguidelines.eu/) (https://www.rusnrc.com/).
  3. Если вы не обучены или не хотите выполнять искусственное дыхание при проведении базовой сердечно-легочной реанимации – выполняйте только надавливания на грудину (компрессии грудной клетки) в соответствии с рекомендациями Европейского совета по реанимации (https://cprguidelines.eu/) [2].
  4. После оказания первой помощи тщательно вымойте руки с мылом и обработайте их спиртосодержащими дезинфектантами в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения и Роспотребнадзора (https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public) (https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19).

 

Особым случаем является проведение сердечно-легочной реанимации младенцам и детям. Для них проведение искусственного дыхания является критически важным. Выполнение искусственных вдохов увеличивает риск передачи вируса COVID-19 либо человеку, оказывающему первую помощь, либо самому ребенку/младенцу. Однако этот риск оправдан по сравнению с риском бездействия, которое приведет к неизбежной смерти младенца или ребенка.

_____________________________________________________________________

Примечание:

[1] П. 3. «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

г) при обнаружении пострадавшего (пострадавших) принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему (пострадавшим) первую помощь».

 

[2] Применение автоматического наружного дефибриллятора при проведении базовой сердечно-легочной реанимации не включено в данные рекомендации в соответствие с действующим российским законодательством.

 

 

Особенности проведения образовательных мероприятий по первой помощи

в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Как распространяется вирус?

Заразиться COVID‑19 можно от других людей, если они инфицированы вирусом.      Заболевание может передаваться от человека к человеку при вдыхании мелких капель, выделяемых из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Также эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Заразиться можно в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. По этой причине для предотвращения передачи вируса Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует соблюдать дистанцию между людьми не менее 1 метра, правила респираторного этикета и гигиены рук (https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses).

При проведении образовательных мероприятий дополнительным источником передачи инфекции может стать учебное оборудование.

 

Для минимизации риска передачи инфекции необходимо:

  1. Занятия по первой помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) допустимо проводить исключительно в малых учебных группах.
  2. Не допускать к обучению лиц (преподавателей и участников) с признаками острой респираторной инфекции или контактировавших с заболевшими или контактными лицами по COVID-19.
  3. Во время обучения уделить особое внимание мытью и дезинфекции рук участников (https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19), обработке учебного оборудования в соответствии с рекомендациями производителей, прежде всего манекенов для освоения навыков сердечно-легочной реанимации, также необходимо обеспечить частое проветривание и достаточное увлажнение помещения и/или использование бактерицидных рециркуляторов.
  4. При обучении правилам проведения сердечно-легочной реанимации с использованием учебных манекенов в период пандемии COVID-19 рекомендуется применять модифицированную оценку наличия нормального дыхания (только визуальную, без попыток услышать или почувствовать дыхание, приблизившись своим лицом к пострадавшему). Не рекомендуется обучать участников технике искусственного дыхания. Необходимо проводить обучение сердечно-легочной реанимации и рекомендовать ее проведение только в рамках концепции изолированных компрессий грудной клетки (“compression-only CPR”).
  5. Участникам модифицированного на время пандемии COVID-19 курса рекомендуется пройти «освежающий» курс базовой сердечно-легочной реанимации с проведением искусственного дыхания после окончания вспышки заболевания.